完熟トマト冷静パスタ
色はクリムゾンレッド。弾力あるやわらかい大玉。
ほとんど味をつけないので、トマトは枝についたまま完熟させて収穫したものを!
トマトの収穫期間はまだまだ始まったばかり。
夏とともにピークを迎えて去っていくのであと2~3ヶ月間くらい怒涛のレッドディッシュが並ぶと思う。
冷製パスタ 2人分
- 完熟トマト(大) 3個
- クレイジーソルト 少々
- ブラックペッパー 少々
- レモン汁 大匙1
- オリーブオイル(エキストラバージン) 大匙3
- 大葉 4枚
- パスタ 2人前
調理時間15分。文句なしの時短てやつですな。
- パスタをゆでる。
- 完熟トマトを湯むき。角切りにする。(柔らかすぎて切れない場合はボウルの中で崩す)
- 調味料を入れてよく混ぜる。
- パスタが茹で上がったら氷水でしめ、オリーブオイルをたっぷりからめておく。
- お皿にパスタを盛り付け、ソースをかける。上に大葉を乗せて完成。
ほとんど味付けなしのトマトパスタ。トマトの甘さ大葉のさわやかさが「夏!」っと叫ぶ。
味が薄いトマトで作ると非常に水っぽくてただの残念なパスタになってしまうので注意。