いなかぐらし事件簿。

もしかしてうち、田舎にすんでるのん?

冷製トマトパスタ シラス編

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ゆうがうちに来た時に出したパスタ。
パスタを茹でて冷蔵庫に寝かせておいたソースをかけるだけなので、冷製パスタは来客のときにも便利。

 

ソース作り20分 + 冷やす時間 + パスタのゆで時間

4人分

材料

  • 完熟トマト 4個
  • しらす 100g
  • 大葉 8枚
  • にんにく 1片
  • パスタ(カッペリーニ) 4人分

調味料

  • めんつゆ 大匙2
  • オリーブオイル 大匙4
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • アンチョビソース 大匙1
  • 麺からめるオリーブオイル 大匙4

 

  1. トマトを湯むきし2cm角に切る。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイル大匙2をいれ、弱火で香りが出るまで加熱。
  3. しらすを加え、香りが出たらトマトを入れて2分ほど加熱。トマトのフレッシュ感を残すため長時間煮込まない。
  4. めんつゆ、アンチョビソースを入れる。塩コショウで味を調える。
  5. フライパンからボウルに移し、荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やしておく。
  6. パスタを茹でて、氷水で冷やす。
  7. お皿にパスタを盛り付け、ソースをかける。上からオリーブオイルをかけ、大葉を盛り付ける。

 

完熟トマトなので濃い味付けは必要なし。
大葉が多いほど美味しい。
大葉のかわりにバジルでもよし。加熱せず、混ぜるだけの冷製でも美味しい。