冷製トマトパスタ シラス編
ゆうがうちに来た時に出したパスタ。
パスタを茹でて冷蔵庫に寝かせておいたソースをかけるだけなので、冷製パスタは来客のときにも便利。
ソース作り20分 + 冷やす時間 + パスタのゆで時間
4人分
材料
- 完熟トマト 4個
- しらす 100g
- 大葉 8枚
- にんにく 1片
- パスタ(カッペリーニ) 4人分
調味料
- めんつゆ 大匙2
- オリーブオイル 大匙4
- 塩 適量
- コショウ 適量
- アンチョビソース 大匙1
- 麺からめるオリーブオイル 大匙4
- トマトを湯むきし2cm角に切る。
- フライパンににんにくとオリーブオイル大匙2をいれ、弱火で香りが出るまで加熱。
- しらすを加え、香りが出たらトマトを入れて2分ほど加熱。トマトのフレッシュ感を残すため長時間煮込まない。
- めんつゆ、アンチョビソースを入れる。塩コショウで味を調える。
- フライパンからボウルに移し、荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やしておく。
- パスタを茹でて、氷水で冷やす。
- お皿にパスタを盛り付け、ソースをかける。上からオリーブオイルをかけ、大葉を盛り付ける。
完熟トマトなので濃い味付けは必要なし。
大葉が多いほど美味しい。
大葉のかわりにバジルでもよし。加熱せず、混ぜるだけの冷製でも美味しい。