トマトケチャップ
トマトを煮詰めて作ったケチャップは、市販のものとちがってフレッシュ感がとても良い。
プレーンオムレツにかけるのが最高だと思う。
具
- トマト 6kg
- たまねぎ 3個
- にんにく 1/2個
ハーブ
調味料
- 塩 小匙1
- 砂糖 小匙1
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙3
下ごしらえ
- 熱湯にくぐらせトマトを湯むきする。
- たまねぎ、にんにくをみじん切りし、香りが出てたまねぎが透明になるまで炒める。
- トマト、たまねぎ、にんにくをミキサーにかけジュース状にする。
- 鍋にザルを乗せ、ミキサーにかけたものを少しずつ漉しながら入れる。(スムージー用のミキサーなので種まで粉砕できるけど、できないようなら種は取ったほうが歯ごたえ良し)
- 具とハーブを鍋に入れ、コトコトと中火で煮込む。
- 分量が2/3程度に煮詰まったら殺菌処理したビンに詰め、密封して冷ます。
材料下ごしらえ45分。煮込み4時間。瓶詰め1時間(冷却時間こみ)。