いなかぐらし事件簿。

もしかしてうち、田舎にすんでるのん?

トマトケチャップ

f:id:myutas516:20140619102932j:plain

トマトを煮詰めて作ったケチャップは、市販のものとちがってフレッシュ感がとても良い。
プレーンオムレツにかけるのが最高だと思う。

  • トマト 6kg
  • たまねぎ 3個
  • にんにく 1/2個

ハーブ

調味料

  • 塩 匙1
  • 砂糖 匙1 
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙3

 

下ごしらえ

  1. 熱湯にくぐらせトマトを湯むきする。
  2. たまねぎ、にんにくをみじん切りし、香りが出てたまねぎが透明になるまで炒める。
  3. トマト、たまねぎ、にんにくをミキサーにかけジュース状にする。
  4. 鍋にザルを乗せ、ミキサーにかけたものを少しずつ漉しながら入れる。(スムージー用のミキサーなので種まで粉砕できるけど、できないようなら種は取ったほうが歯ごたえ良し)
  5. 具とハーブを鍋に入れ、コトコトと中火で煮込む。
  6. 分量が2/3程度に煮詰まったら殺菌処理したビンに詰め、密封して冷ます。

 

材料下ごしらえ45分。煮込み4時間。瓶詰め1時間(冷却時間こみ)。