いなかぐらし事件簿。

もしかしてうち、田舎にすんでるのん?

スマッシュヒットの水なしトマトカレー

完熟トマトを収穫しすぎて困ってしまう農家あるあるレシピ。

水を使わずトマトだけで煮込んだので、トマトの酸味が効いて激うまだった。ささきちが遊びに来たのでランチに振舞ったら大喜びしてくれた。そしてなんとおやつにカレーをおかわりして行った。

 

カレーの具
  • トマト 大きくて完熟したのを12個くらい
  • にんじん 2本
  • じゃがいも 4個
  • たまねぎ 3個
  • パプリカ 4個
  • 牛もも肉 150g
調味料
  • 添える野菜

  • パプリカ
  • なす
  • トマト


  1. トマトの皮を湯むきして、大きく角切りにする。
  2. みじん切りにしたにんにく、鷹の爪、スパイスをオリーブオイルを圧力鍋に入れて弱火にかける。
  3. 香りが出てきたらすべての具を入れる。トマト一番最後に上に乗せる。圧力鍋の蓋をして強中火で加熱。
  4. 圧力がかかったら中火で5分程度。圧力が自然に下がるのを待つ。
  5. 添える野菜用のパプリカ、なすを皮ごと真っ黒になるまでグリルで焼き、皮をむく。トマトは2枚におろしてフライパンでソテーする。
  6. 鍋の圧力が下がったら蓋を開け、カレールーを溶かしてまぜる。

牛もも肉は鍋を混ぜるとホロホロと崩れていくくらいやわらかく。

トマトは溶けて姿がみえないくらいやわらかく。

 

下ごしらえ30分くらい。加熱時間と圧力時間を入れて調理時間1時間半くらい。
牛もも肉以外の野菜は全部自家製。無農薬&完熟野菜。贅沢だった!