ピクルドビーツ
酢漬けと一口に言っても種類は色々ある。
今回はシンプル甘酢漬けにしてみた。
小瓶2個分。
材料
- ビーツ 2個
調味料
- 穀物酢 180cc
- りんご酢 100cc
- ココナッツシュガー 大匙7
- 塩 小さじ1
- だし昆布 3×3cmほどの角切り2枚
- ピクルススパイス 小さじ1/2
ビーツの細切りは2mmの太さ。
瑞々しいビーツを切るとじわじわと血のように赤い汁が溢れる。
スプラッタ状態、しかも服を染めてしまうので、キッチンペーパーでこまめに水分を取りながら切る。
(止血をしている気分になります!)
- ビーツの皮をむいて細切りにする。
- 鍋にビーツが浸るくらい水をいれて5分ほど茹でて。火を通す。
- ザルにあけて水を切ったビーツをビンに詰めておく。
- 鍋に昆布以外の調味料を入れて煮立たせる。
- 煮立った調味料を熱いうちにビンにいれ、昆布を乗せて蓋をする。
サラダやお肉の添え物に合うんじゃないかと思う。
コクが出るので今回はココナッツシュガーを使ってみたけど、ほかの砂糖でさっぱりした味も良さそう。